環保基金計劃

環保基金「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」

香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館獲環境及自然保育基金(環保基金)資助,推出為期兩年(2018–2020)的環保教育活動——環保基金「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」(計劃),向學生及公眾傳遞氣候變化為環境帶來的潛在威脅,啟發他們以行動共創低碳未來。計劃將以專題展覽及社交媒體活動向公眾帶出環保訊息,並於學校舉辦戲劇巡演及多元化的體驗式學習活動,如博物館導賞團、中大生態遊、工作坊及校本環保活動。

目的:

  • 以低碳飲食為重點,向公眾(特別是小學生)傳遞有關氣候變化及低碳生活的知識;及
  • 鼓勵和啟發參加者與家人及朋友攜手實踐「綠色生活」,共創低碳、可持續發展的未來。

計劃項目包括:

  1. 「綠色飲食救未來」
    計劃透過社交平台向公眾介紹有趣實用的綠色飲食資訊,並於2019年7月至9月在博物館舉辦「綠色飲食救未來」專題展覽,鼓勵大眾實踐「多素少肉」的飲食習慣,藉此減低由生產肉類所產生的碳排放。

  2. 互動教育劇場巡演
    博物館將與專業劇團攜手製作以應對氣候變化和低碳未來為主題的互動教育劇場《識『碳』識食救未來》,劇中的互動情節有助啟發學生實踐綠色生活,以行動應對氣候變化。互動教育劇場將於2019年9月起於本港40所小學作巡迴演出,預計可吸引近8,000名觀眾。

  3. 學習與應用
    為進一步深化學生在互動教育劇場所學到的知識,博物館將為40所小學設計一系列校本環保活動,旨在讓學生明白他們有能力通過改變生活習慣為地球出一分力,並以身作則影響身邊的親朋好友。

  4. 綠遊中大
    博物館將為40所小學提供特別的綠色體驗——綠遊中大,以鞏固學生對氣候變化及低碳生活的理解。活動包括博物館導賞團及中大生態行。

  5. 社區教育
    博物館將通過社交平台向公眾分享計劃成果(如互動教育劇場巡演的片段),讓更多人能夠受惠於此計劃。博物館亦會於2020年6月在網上舉辦第二個低碳生活專題展覽。

查詢:伍凱怡小姐(3943 0817;heiding@cuhk.edu.hk

Facebook: @ECF.DoCC

Instagram: @ECF.DoCC

 

flyer v7 01 HN 
 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館