氣候變化與我

「流動賽馬會氣候變化博物館」多媒體互動展覽

第二項展覽「氣候變化與我」包含七個多媒體互動組件,旨在介紹人類活動與氣候變化的關係,同時推廣潔淨能源、低碳生活和可持續發展等重要概念。

 

 

氣候變化與我

 

 

1. 熱島求生

城市熱島效應令香港這個繁華城市變得越來越熱。透過全像投影,大家可以了解何謂熱島效應,和此效應與氣候變化的關係,並學習能讓我們的城市再次好好呼吸的秘訣。

02 Cut Carbon Farm

 

 

2. 減碳農莊

任何人都擁有同樣的能力去緩減氣候變化。透過擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,從農莊內尋找不同的動植物,以瞭解糧食生產背後的碳排放及對環境的影響。讓我們為了氣候、為了我們的下一代而調節飲食方式。

 

 

3. 低碳高能

「低碳高能」透過不同的電視遊戲,從種植樹木、風力發電和太陽能發電三方面展示大自然力量,希望大家在遊戲中學習珍惜地球上的資源,保護樹木和學習潔淨能源的資訊。

03 Green and Clean
04 Climate History Gallery

 

 

4. 氣候變化歷史廊

 

地球的氣候亙古以來一直在轉變。利用擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,「氣候變化歷史廊」將帶領你探索豐富的氣候變化史,認識國際社會如何認知並應對氣候變化所帶來的威脅。

 

 

5. 地球時光機

科學家利用衛星遙感技術對全球各地作實時環境監測。透過全像投影技術,配上時間軸,「地球時光機」揭示多種與氣候變化相關的重要數據,包括大氣二氧化碳濃度、全球溫度、北極海冰面積及極地地區冰川質量的變化。

photo sect HKJCGG inner

 

 

6. 冰芯啟示

 

冰川──由積雪經過長年累月壓縮而成,詳細記載著地球的氣候歷史。科學家從冰蓋鑽取冰芯,分析被冰封的古氣候數據,推算出遠至八十多萬年前的大氣狀況。「冰芯啟示」將動態影像融入實體展品,帶出冰芯的故事。

 

 

7. 生動北極

北極是許多野生動物的家園,氣候變化導致兩極冰蓋及北極海冰面積和厚度大幅度萎縮,令動物失去原生地,也令南方植物開始入侵。若情況持續,大片凍原植物最終將被森林取代,不再適合北極動物棲息。利用擴增實境(Augmented Reality / AR)技術,大家可以在雪原上尋找不同的北極動物,瞭解牠們的特徵和生活習性。

photo sect RI inner

 

巡迴展覽

歡迎學校和機構借用展覽組件,費用全免。請於網上提交申請

過往流動賽馬會氣候變化博物館

 

 

 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館