賽馬會氣候變化博物館 - 活動 - 2018

博物館地圖

Museum map 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1
but sect PG m 1

 but sect RI s 1  but sect RSEM s 1  but sect HKJCGG s 1

 

icon sect PG m

極地廊

這部分的展品主要由知名環保人士及探險家李樂詩博士捐贈,其中包括李博士透過多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)的實地考察工作,以及由中國內地多所研究中心的網絡所收集的照片和資料。這些珍貴的展品生動地向參觀者展示全球暖化和氣候變化等環境問題,及其宏觀的影響。

but plan visit ch

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect RSEM m

衛星遙感及環境監測

 

but to virtual tour

衛星遙感及環境監測 以互動多媒體方式展出各類透過衛星遙感技術及其他先進技術取得的環境及氣候資訊。通過地理信息科學的應用,參觀者可親身探索地球在時間和空間上如何改變,以及了解氣候變化如何影響環境以至他們的日常生活。

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect RI m

香港中文大學的創新研究

香港中文大學的創新研究 展出香港中文大學在環境、能源及可持續發展方面的創新研究成果,並向參觀者介紹相關範疇的技術發展以及應對氣候變化的潛力。

photo sect RI inner
but plan visit ch

but sect RI s 1 but sect RI s 1 but sect RI s 1

 

icon sect HKJCGG m

香港賽馬會環保天地

 

but to virtual tour ch

 

HKJC Green Gallery

環保工作需要社區的支持。香港賽馬會慈善信託基金多年來致力推動香港環保發展。這部分展出由馬會支持的多項社區環保項目,利用多媒體互動展品,推廣聯合國可持續發展目標第十二項:「負責任消費和生產」,並鼓勵參觀者作出個人承諾,改變消費習慣,從源頭減廢,積極投身綠色生活。

環保基金「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」

香港中文大學(中大)賽馬會氣候變化博物館獲環境及自然保育基金(環保基金)資助,推出為期兩年(2018–2020)的環保教育活動——環保基金「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」(計劃),向學生及公眾傳遞氣候變化為環境帶來的潛在威脅,啟發他們以行動共創低碳未來。計劃將以專題展覽及社交媒體活動向公眾帶出環保訊息,並於學校舉辦戲劇巡演及多元化的體驗式學習活動,如博物館導賞團、中大生態遊、工作坊及校本環保活動。

目的:

  • 以低碳飲食為重點,向公眾(特別是小學生)傳遞有關氣候變化及低碳生活的知識;及
  • 鼓勵和啟發參加者與家人及朋友攜手實踐「綠色生活」,共創低碳、可持續發展的未來。

計劃項目包括:

  1. 「綠色飲食救未來」
    計劃透過社交平台向公眾介紹有趣實用的綠色飲食資訊,並於2019年7月至9月在博物館舉辦「綠色飲食救未來」專題展覽,鼓勵大眾實踐「多素少肉」的飲食習慣,藉此減低由生產肉類所產生的碳排放。

  2. 互動教育劇場巡演
    博物館將與專業劇團攜手製作以應對氣候變化和低碳未來為主題的互動教育劇場《識『碳』識食救未來》,劇中的互動情節有助啟發學生實踐綠色生活,以行動應對氣候變化。互動教育劇場將於2019年9月起於本港40所小學作巡迴演出,預計可吸引近8,000名觀眾。

  3. 學習與應用
    為進一步深化學生在互動教育劇場所學到的知識,博物館將為40所小學設計一系列校本環保活動,旨在讓學生明白他們有能力通過改變生活習慣為地球出一分力,並以身作則影響身邊的親朋好友。

  4. 綠遊中大
    博物館將為40所小學提供特別的綠色體驗——綠遊中大,以鞏固學生對氣候變化及低碳生活的理解。活動包括博物館導賞團及中大生態行。

  5. 社區教育
    博物館將通過社交平台向公眾分享計劃成果(如互動教育劇場巡演的片段),讓更多人能夠受惠於此計劃。博物館亦會於2020年5月舉辦第二個專題展覽以總結計劃的成效。

查詢:伍凱怡小姐(3943 0817;heiding@cuhk.edu.hk

Facebook: @ECF.DoCC

Instagram: @ECF.DoCC

 

flyer v7 01 HN 

 

賽馬會氣候變化博物館網上表格
賽馬會氣候變化博物館:生態行申請表 立即登記
賽馬會氣候變化博物館:團體參觀申請表 立即登記
MoCC 之友 (個人會員) 申請 立即登記
MoCC 之友 (團體會員) 申請 立即登記
賽馬會氣候變化博物館:借用研討室申請表 立即登記
「香港中文大學賽馬會氣候變化博物館同學會」登記表格 立即登記
「氣候變化與我」展覽主辦機構網上申請表 立即登記

下載博物館的工作紙,增加於博物館探索科學的樂趣。本館的工作紙可用作課堂教材或用於博物館導賞活動的一部分。

 

Worksheet Chi v2

 

環保基金「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」表格
活動出席名單 PDF DOC
校園低碳日報告 PDF DOC
校園低碳日指引 PDF  

博物館影片

 

 

「流動賽馬會氣候變化博物館」

climate change and me 01

博物館免費提供一系列的多媒體互動組件,協助學校和機構以生動有趣的方式推廣氣候變化的知識和資訊。第二項展覽「氣候變化與我」包含七個多媒體互動組件,旨在介紹人類活動與氣候變化的關係,同時推廣潔淨能源、低碳生活和可持續發展等重要概念。有興趣主辦展覽的學校和機構可按此查看借用詳情

 

 

賽馬會氣候變化博物館

 

logo MoCC L

一所獨一無二的博物館

法國駐港澳總領事館

2016年12月

綠識追蹤

icon Act Mon

公眾可通過此「網上環保平台」記錄「綠識目標及行動」,並分享最新的環保資訊

 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館
icon tel (852) 3943 9632 
icon email mocc@cuhk.edu.hk
icon address 新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
  EletronicSeal

賽馬會氣候變化博物館督導委員會

主席: 副校長
霍泰輝教授

委員:

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監
張亮先生
香港天文台台長
岑智明先生
極地博物館基金創辦人
李樂詩博士
環境、能源及可持續發展研究所所長
李成業教授
環境、能源及可持續發展研究所副所長(行政)
馮通教授
環境、能源及可持續發展研究所副所長(研究)
余濟美教授
秘書: 賽馬會氣候變化博物館館長
楊詩詩女士

 

督導委員會有下列職責:

  1. 為賽馬會氣候變化博物館制定方向和策略
  2. 按照制定的方向和策略,審批博物館的營運方案
  3. 為物色及調動合作夥伴作出指引,以成功推行博物館的行動和計劃
  4. 監察並評估博物館的行動和計劃的結果及影響

賽馬會氣候變化博物館專家委員會

專家委員會為博物館提供意見,包括科學內容、工作範圍及科普項目。

(名字按姓氏的英文字母順序列出)

召集人:  地理與資源管理學系研究助理教授
劉雅章教授

委員: 

CCOUC災害與人道救援研究所所長兼
全球衛生中心總監
陳英凝教授
地理與資源管理學系系主任兼
未來城市研究所所長
馮通教授
香港極地研究中心創辦人及主任
何建宗教授
學習科學與科技中心總監
莊紹勇教授
綠惜地球創辦人及總幹事
劉祉鋒先生
地理與資源管理學系副教授
李峯教授
環境、能源及可持續發展研究所所長
李成業教授
香港大學地理系副教授
李金豹博士
地球系統科學課程助理教授
劉琳教授
建築學院姚連生建築學教授
吳恩融教授
地理與資源管理學系副系主任
伍美琴教授
香港天文台總學術主任
岑富祥先生
地球系統科學課程副教授
戴沛權教授
地球系統科學課程主任
黃庭芳教授
地理與資源管理學系副教授
徐袁教授
地理與資源管理學系助理教授
嚴鴻霖教授
化學系卓敏化學教授
余濟美教授
秘書:  賽馬會氣候變化博物館助理館長
馬興闓博士
sdsn logo fc  SDSN HK 01 

 

The Chinese University of Hong Kong and The Hong Kong Jockey Club Charities Trust have joined hands to co-host the Hong Kong chapter of the United Nations Sustainable Development Solutions Network (SDSN).  SDSN Hong Kong seeks to mobilize expertise, information and resources from different sectors to address the most pressing environmental, social and economic issues in Hong Kong and advance sustainable development.

Since its inception in early 2018, SDSN Hong Kong has led, supported and participated in a wide range of activities that address some of these challenges in sustainable development and support the implementation of the United Nations’ Sustainable Development Goals in Hong Kong and beyond.  The network intends to identify various means of collaboration with local and international experts in sustainable development, including researchers, social entrepreneurs, philanthropists, technological experts, government officials and key opinion leaders, in order to pursue sustainability solutions.

 

SDSN01
Hong Kong’s Chief Executive Carrie Lam (2nd left) officiates at the launch ceremony for SDSN Hong Kong

In December 2018, SDSN Youth Hong Kong was launched to raise awareness among young people in Hong Kong of the 17 Sustainable Development Goals, to allow them to exchange ideas with experts, and to encourage them to champion the cause of sustainable development by proposing innovative solutions to the many environmental challenges faced by Hong Kong.

SDSN Hong Kong – CUHK Secretariat

Cecilia Lam, Director
Director, Campus Planning and Sustainability Office and Director, Jockey Club Museum of Climate Change

George Ma, PhD, Assistant Director
Assistant Director, Jockey Club Museum of Climate Change

Debbie Tsang, PhD, Manager
(also Co-Secretary, SDSN Hong Kong Leadership Council and Executive Committee)
Assistant Manager, Jockey Club Museum of Climate Change

Toby Lau, Youth Network Coordinator

Natalie Chung, SDG Coordinator
Member, Council for Sustainable Development, Hong Kong SAR

Email: sdsn@cuhk.edu.hk 

廢棄物是香港第三大溫室氣體排放源。與鄰近發展程度相若的城市相比,香港的每日人均家居廢物量達1.36公斤,遠超台北市的1公斤、首爾市的0.95公斤和東京都的0.77公斤(環境局《香港資源循環藍圖2013–2022》)。面對廢物管理的挑戰,從源頭減少廢物是全港市民的責任。

賽馬會氣候變化博物館的「減廢計劃」是全港首項以學校為本的模擬廢物收費計劃,旨在提升學校對廢物危機和「可持續廢物管理」(減廢、分類及回收)的認知。參與計劃的24所中學將檢視學校廢物來源和實施減廢策略以達「零廢物」目標,並將學校的成功經驗與家庭和社區分享。參與的學生作為未來的社區環保領袖,會身體力行實踐廢物管理,啟發社區以積極的行動回應即將實施的「都市固體廢物收費計劃」,合力「減廢,減費」。

 

期數  進行廢物棄置量
基線評估
(基準期)
參加由賽馬會氣候
變化博物館舉辦的
工作坊及參觀項目
進行廢物棄置量統計
(減廢期)
第一期 2017年11月及12月 2017年12月至2018年4月 2018年1月至4月
第二期 2018年3月及4月 2018年5月至12月 2018年9月至12月
第三期 2018年11月及12月 2018年12月至2019年4月 2019年1月至4月
第四期 2019年3月及4月 2019年5月至12月 2019年9月至12月
第五期 2019年11月及12月 2019年12月至2020年5月 2020年1月至4月

 

 

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10

Simple Image Gallery Extended

 

 

獲獎學校

傑出減廢大獎

第一期 漢華中學
德貞女子中學
東華三院郭一葦中學
第二期 新界鄉議局元朗區中學
天水圍官立中學
滙基書院(東九龍)
第三期 匯知中學
聖公會鄧肇堅中學
順德聯誼總會梁銶琚中學
綠色進步獎

第一期 嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學
德貞女子中學
東華三院郭一葦中學
第二期 樂善堂余近卿中學
新界鄉議局元朗區中學
天水圍官立中學
第三期 張振興伉儷書院
嶺南中學
聖公會鄧肇堅中學
《香港資源循環藍圖2013–2022》

環境局於2013年5月推出《香港資源循環藍圖2013–2022》(http://www.enb.gov.hk/tc/files/WastePlan-C.pdf),分析香港在廢物管理的挑戰和機遇,制定十年行動藍圖,闡述應對廢物的危機整全策略、目標、政策措施和時間表。

零廢物

由零廢物國際聯盟提出的「零廢物」目標,符合道德、經濟效益、高效率並具前瞻性,引導市民模仿大自然循環不息,改變生活習慣,將原來打算拋棄的廢物轉變為資源供其他人使用。實施「零廢物」可以減少土地、水資源或大氣污染,從而保護人類、動物和植物免受威脅(http://zwia.org/standards/zw-definition/)。

綠識閣

Hub

搜羅有關環保、氣候變化及可持續發展的資訊,
啟發大眾市民以個人行動應對氣候變化

綠識追蹤

icon Act Mon

 

公眾可通過此「網上環保平台」記錄「綠識目標及行動」,並分享最新的環保資訊

賽馬會氣候變化博物館

一所獨一無二的博物館

法國駐港澳總領事館
2016年12月

photo museum2

 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館