海洋公園與香港中文大學簽署合作備忘錄 攜手推行生態保育及教育計劃
上一頁

icon date s 2021年2月5日 (星期五)

全港最大型學界保育教育計劃 包括為有特殊教育需要學生設計的學習活動

海洋公園與香港中文大學(中大)於2021年2月5日簽署合作備忘錄,加強雙方在生態研究、保育工作和環保教育上的長期合作關係。新合作項目將涵蓋學生和公眾參與的保育和教育計劃,包括專為有特殊教育需要(SEN)的學生而設的學習活動,以及有關聯合國「可持續發展目標」的活動。

簽署儀式在環境局局長黃錦星見證下舉行,黃局長表示:「政府一直十分支持應對氣候變化和自然保育的工作。應對氣候變化方面,2020年的施政報告宣布香港力爭2050年前實現碳中和。保育方面,政府正籌劃南大嶼海岸公園、北大嶼海岸公園及落實擴展南丫島深灣限制地區及限制期以加强保護綠海龜、加強保護瀕危物種、改善郊野公園設施以及復育偏遠鄉郊環境等。低碳環保轉型,不但保護環境,同時帶動綠色經濟,創造綠色就業機會。希望社會各界、工商界,以至市民大眾,尤其是年輕人,同行加強氣候及保育行動,並在日常生活節能減廢,郊遊時『山海不留痕』。」

海洋公園主席劉鳴煒指出:「正如我們在最近宣布的未來發展策略中強調,海洋公園將會更努力不懈地於公園內外推動保育和教育工作,為下一代打造全港最優質的大自然教室。我們很高興能與中大展開這項嶄新合作計劃,擴展及深化雙方長期以來的合作關係,互相分享專業知識,並為本地和海外學生、學者及研究人員提供獨特的學習環境。當中最令人鼓舞的是與中大聯手推出專為有特殊教育需要的學生而設的教育課程,透過連串精心設計的『探究式學習』活動,讓他們在海洋公園和中大的專家帶領下吸收寶貴知識。我們希望藉著革新海洋公園的理念,為下一代提供強大的環保教育基礎,令保育成為他們的終生興趣,並將這使命承傳下去。」

中大校長段崇智教授於致辭時表示:「香港三面環海,其豐富的生物多樣性造就了很多重要的科學研究。中大早於1970年設立李福善海洋科學研究中心,是海洋科學家的研究基地。中大的研究人員在海洋公園協助下,於水母研究領域中取得突破性的成果。今後在『合作備忘錄』的框架下,中大和海洋公園會就修復海洋生態和提升海洋科普教育有進一步的合作,並致力培育新一代的可持續發展領袖。」段校長續稱:「中大作為聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會的聯席主持,將與海洋公園成為合作夥伴,合力在香港推動『可持續發展目標』第14項:『水下生物 』和實踐第17項:『促進目標實現的夥伴關係』。」

及保育層面合作擴展至教育層面

自2013年起,海洋公園一直支持中大進行水母研究工作。研究團隊更在2020年於海洋公園協助下成功破解兩種亞洲水域常見水母的基因密碼,為有關研究領域的重大突破。今天簽署的合作備忘錄將以現有研究工作為基礎,展開一項新研究,探討過去20年的氣候變化及多個水母品種在全球數量持續急遽增加的關係。

此外,為培育新一代保育領袖,提升保育意識,雙方將進一步拓展合作關係,攜手推出一系列嶄新的保育教育活動。

全方位教育計劃以SEN學生、幼稚園至大學生為對象

其中一個重點保育教育活動是為就讀幼稚園和小學的SEN學生設計的探究式學習活動,內容由中大SEN教育心理學家及海洋公園探索及教育團隊共同設計。參加學生不僅可以走出課室,於海洋公園的獨特環境和中大校園內體驗實地學習的樂趣,更可透過不同程度的感官刺激,提高觀察力、探究力和社交技巧。

另一保育教育項目為全港首個由中小學生主導的校本蝴蝶普查計劃,學生將有機會親身參與普查工作,藉此提升他們對生物多樣性的了解,並加強保育意識,同時為蝴蝶保育出一分力。普查計劃呼應了另一合作項目「海洋公園Chill級保育計劃」的宗旨——透過培訓及體驗式學習,啟發年青人從改變生活小習慣開始,實踐保育大理想,一起保護本地的生物多樣性;活動預計惠及超過四萬名中學生和大學生,為全港學界最大型的生態保育及推廣活動。

此外,海洋公園將與中大以聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會(SDSN香港)為平台,致力在香港推動聯合國的可持續發展目標。SDSN香港由香港賽馬會慈善信託基金和中大共同主持,旨在推動本地及國際科研專才為實踐可持續發展目標和落實《巴黎氣候協議》提出可行方案。海洋公園將成為SDSN香港首個國際會議的可持續合作夥伴,會議定於2022年初舉行,探討「一帶一路」國家的可持續發展。

 

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

Simple Image Gallery Extended

 
地址
新界沙田香港中文大學康本國際學術園八樓
電話
3943 9632
電郵地址
mocc@cuhk.edu.hk
開放時間:
星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館