Try these keywords: climate, waste, engery

週四, 02 九月 2021 08:51

IPCC氣候變化報告[二]:不同地區因全球升溫面臨巨大變化及威脅

Written by 賽馬會氣候變化博物館

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第六次的氣候變化評估報告(AR6)指出,全球暖化已對海洋、冰層及海平面造成「不可逆轉」的變化,並對氣候系統內的不同層面帶來廣泛而複雜的影響。

報告預計全球暖化將令極端天氣,如:熱浪、暴雨,出現的頻率和強度增加,。以熱浪為例,若全球持續升溫至2°C,以往五十年一遇的極端高溫事件將會變成約三年一遇,升幅近14倍。

6th post visual

全球暖化亦令北極海冰在未來幾十年至幾世紀內持續融化。

北極海冰主要分為兩種:

1. 形成多年且較厚的多年生冰層(multi-year ice)
  2. 較薄的季節性冰,即冬季剛形成的首年冰(first-year ice)

AR6指出,北冰洋的海冰持續消融,現時夏季海冰面積已自1979年減少了40%。在2050年前,北冰洋的夏季可能面臨最少一次近乎無海冰的情況,即較厚的多年生冰層亦不能倖免,影響深遠。

同時,陸地冰層的融化,加上海水因受熱而膨脹,令全球海平面於廿一世紀內持續上升。在高溫室氣體濃度情景下,全球海平面有可能在2100年上升接近兩米,對沿海居民構成嚴重威脅。

負責是次報告的第一工作組聯合主席翟盤茂教授表示氣候變化已對全球所有地區造成多方面的影響,其影響不再局限於部分地區或發展較落後的國家。除了制定措施應付氣候危機外,報告亦強調各國須大幅度削減二氧化碳及其他溫室氣體排放,以控制全球暖化。

了解更多:

氣候危機及相關資訊