Try these keywords: climate, waste, engery
Articles

2021減排新希望(2)

全球新冠疫情後的經濟復甦措施將會改變碳排放的模式,是人類控制全球增温的關鍵。

聯合國剛於上月發表的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)提出多項加快經濟復甦和低碳發展轉型的措施,包括:

• 支持零排放技術和建築,例如低碳和可再生能源、低碳交通、零碳建築和低碳產業
• 支持零排放的技術研發
• 通過財務改革減少對化石燃料的補貼
• 大規模的自然生態恢復和植樹造林工程

如果新冠疫情後的經濟復甦措施能同時加入減排元素,2030年的全球碳排放量可望大幅降低25%,亦剛好接近控制全球增温在2°C所需的減排量水平。

疫情後的恢復確實為控制全球增温帶來新希望。但全球增温2°C仍然對人類生活和自然生態帶來重大危機。我們需要身體力行,期望將全球增温限制在1.8°C或1.5°C以下的水平。

下一篇帖文將分享聯合國的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)建議的個人減排行動。

20210113

類別: 新聞中心

根據聯合國剛於上月發表的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)指出,今年最重要和令人鼓舞的氣候政策是多個國家將致力於2050年實現淨零排放。

該報告指出,全球126國家包括法國、英國、歐盟、中國、日本、南韓、加拿大、南非、阿根廷、墨西哥等已經訂下於2050年前達到淨零排放的目標。

各國原本提議的國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions, NCDs),即每個國家自定溫室氣體減量目標和計畫,遠遠不足以實現《巴黎協定》的氣候目標,更會在本世紀末令地球增温3℃。幸好,新的淨零排放目標在NCDs和其他氣候政策配合下,有望將增温降低0.5℃。

目前,全球需要更多國家制訂長期減排策略,並根據排放目標更新和落實其國家自主貢獻。

下一篇帖文將分享全球新冠疫情過後的經濟復甦措施如何為減排帶來更多希望。

20210106

類別: 新聞中心

可持續發展委員會向政府提交有關長遠減碳策略的報告

可持續發展委員會早前向政府提交有關長遠減碳策略報告,期望香港在 2050 年或之前實現淨零碳排放,為全球將平均溫度的升幅限制在工業化前水平的1.5°C度之內出一分力。委員會制定了一個長遠願景,在八個主要範疇(包括目標;生活方式;教育、培訓與研究;建築環境;能源;交通;城市規劃與管理;金融 )提出了55項建議以支持落實有關策略。

委員會報告及公眾參與詳情: www.susdev.org.hk 

類別: 報告

立即參與減排行動是控制全球增温的關鍵。要達到巴黎氣候協議中限制1.5oC升温的要求,全球必須每年減少7.6%温室氣體排放量。讓我們從每天的飲食開始,透過改變飲食習慣達到減排目標。

基本減排數據:

  • 每道由牛肉改變成豬肉為主的餸菜的減排量:二氧化碳當量约1.128公斤
  • 每道由牛肉改變成蔬菜為主的餸菜的減排量:二氧化碳當量约1.391公斤

假設有位朋友由每星期食用7道以牛肉為主的餸菜,改為每星期食用1道牛肉、2道豬肉和4道蔬菜為主的餸菜。一年間,這位朋友已經為地球減少約406公斤碳排放。

以香港人均碳排放量约5,423公斤(2018年數據)計算,這位朋友單靠改變飲食習慣,已經令碳排放量減少約7.5%,非常接近控制1.5oC升温所要求的減排量!

坐言起行,立即實踐減碳行動。

20201118

類別: 新聞中心

受到疫情影響,大幅限制社交活動、國際交通中斷、社區封鎖等措施影響全球工商業活動。可惜,二氧化碳濃度沒有因此而停止上升。

在未來恢復全球運作的工作中,我們仍然能看到應對全球暖化的契機!根據世界經濟論壇的報告1,全球已經有超過七百間國際機構聯署向各國領袖要求日後的經濟重啟方案必須包括改善環境和減少二氧化碳排放的措施。

在經濟重啟時,如果商界及政界能夠投資潔淨能源、零碳排放的交通運輸、製造系統和降低大氣中二氧化碳的先進技術,將有望在解決全球健康及氣候危機的同時,為2050年達致全球淨零碳排放帶來新轉機。

2021年11月於英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化會議是全球能否落實應對氣候變化的關鍵。請各位繼續關注來年氣候變化的發展,並身體力行,參與不同的減排行動!

1 https://www.weforum.org/agenda/2020/06/covid-recovery-climate-and-health-hand-in-hand/

20201021

類別: 新聞中心
第 1 頁,共 6 頁