Try these keywords: climate, waste, engery
Articles

前文與大家分享有關全球新冠疫情的恢復為減排帶來新希望。除了國際間通力合作,每一個人都必須積極行動,才能夠把全球增温控制在2℃以下的水平。

全球疫情已徹底改變人類生活、工作和交通模式,亦成為每個人投入低碳生活的契機。根據聯合國於上月發表的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report),全球大約三分之二的碳排放量與個人活動相關。

如要達到《巴黎協定》中控制全球增温在1.5℃水平,每年的個人活動人均排放量必須在2030年減至2至2.5噸二氧化碳當量。

根據環境局2018年的數據,香港人均碳排放量為5.4噸,以當中三分之二的排放量與個人活動相關計算,個人活動人均排放量每年約為3.6噸。要達到巴黎協定的要求,每個香港人需在2030年前每年減少 約40%碳排放量。

低碳生活建議和減排量:

  • 減少一次長途來回程的航班:1.9噸二氧化碳當量
  • 減少一次中途來回程的航班:0.6噸二氧化碳當量
  • 改用電動車:2噸二氧化碳當量
  • 改用高能源效益的電器:0.9噸二氧化碳當量
  • 減少浪費食物:0.3噸二氧化碳當量
  • 食用本地生產的食品:0.4噸二氧化碳當量

坐言起行,馬上採取減碳行動。

20210120

類別: 新聞中心

2021減排新希望(2)

全球新冠疫情後的經濟復甦措施將會改變碳排放的模式,是人類控制全球增温的關鍵。

聯合國剛於上月發表的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)提出多項加快經濟復甦和低碳發展轉型的措施,包括:

• 支持零排放技術和建築,例如低碳和可再生能源、低碳交通、零碳建築和低碳產業
• 支持零排放的技術研發
• 通過財務改革減少對化石燃料的補貼
• 大規模的自然生態恢復和植樹造林工程

如果新冠疫情後的經濟復甦措施能同時加入減排元素,2030年的全球碳排放量可望大幅降低25%,亦剛好接近控制全球增温在2°C所需的減排量水平。

疫情後的恢復確實為控制全球增温帶來新希望。但全球增温2°C仍然對人類生活和自然生態帶來重大危機。我們需要身體力行,期望將全球增温限制在1.8°C或1.5°C以下的水平。

下一篇帖文將分享聯合國的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)建議的個人減排行動。

20210113

類別: 新聞中心

根據聯合國剛於上月發表的2020年排放差距報告(2020 Emissions Gap Report)指出,今年最重要和令人鼓舞的氣候政策是多個國家將致力於2050年實現淨零排放。

該報告指出,全球126國家包括法國、英國、歐盟、中國、日本、南韓、加拿大、南非、阿根廷、墨西哥等已經訂下於2050年前達到淨零排放的目標。

各國原本提議的國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions, NCDs),即每個國家自定溫室氣體減量目標和計畫,遠遠不足以實現《巴黎協定》的氣候目標,更會在本世紀末令地球增温3℃。幸好,新的淨零排放目標在NCDs和其他氣候政策配合下,有望將增温降低0.5℃。

目前,全球需要更多國家制訂長期減排策略,並根據排放目標更新和落實其國家自主貢獻。

下一篇帖文將分享全球新冠疫情過後的經濟復甦措施如何為減排帶來更多希望。

20210106

類別: 新聞中心

可持續發展委員會向政府提交有關長遠減碳策略的報告

可持續發展委員會早前向政府提交有關長遠減碳策略報告,期望香港在 2050 年或之前實現淨零碳排放,為全球將平均溫度的升幅限制在工業化前水平的1.5°C度之內出一分力。委員會制定了一個長遠願景,在八個主要範疇(包括目標;生活方式;教育、培訓與研究;建築環境;能源;交通;城市規劃與管理;金融 )提出了55項建議以支持落實有關策略。

委員會報告及公眾參與詳情: www.susdev.org.hk 

類別: 報告
第 1 頁,共 6 頁